【嘉祥县】第六届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨礼孝文化论坛在我县开幕


发布日期:2019-11-29 09:03 信息来源:嘉祥县人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

11月28日,由国务院台湾事务办公室交流局、山东省人民政府台港澳事务办公室指导,济宁市人民政府台湾事务办公室、嘉祥县人民政府联合主办的第六届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨礼孝文化论坛在我县大学书院开幕。国台办交流局副处长孙博涵,省台港澳办交往交流处副处长魏章柱,市委常委、统战部部长白山,市委统战部副部长刘长军,县领导朱瑞显、王贤明、尹露、朱险峰及两岸专家学者、海内外曾氏宗亲代表、台商代表出席开幕式。

白山代表市委、市政府向研讨会的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心支持济宁建设发展的各界朋友表示衷心感谢。他在致辞中指出,今天,在嘉祥举办第六届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨礼孝文化论坛,缅怀和追寻先贤格物致知、探求真理的勇气、情怀与心志,体会和感悟儒家诚意正心、“修齐治平”的境界、智慧和真理,展现和领略传统理论经典、思想文化的神韵、魅力与价值,对于更好地继承和弘扬民族优秀文化,加强与海内外同胞的联谊合作,增强炎黄子孙的认同感、自豪感及凝聚力,促进海峡两岸经济文化建设,具有重要意义。今后,将充分利用好本届论坛机遇,进一步加深两岸的联谊与合作,让民族文化、民族精神在两岸同胞心中扎根,让两岸血浓于水的感情更加坚固,为加快发展增动力,为推进合作添活力。

朱瑞显代表县委、县政府,向各位领导、各位专家、各位朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,他在致辞中说,作为曾子故里,为更好的传承和弘扬曾子思想,嘉祥县委、县政府做了大量卓有成效的工作,本次论坛的举办,是学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的又一次具体实践。希望各位专家学者畅所欲言、集思广益,为弘扬儒家文化、传承曾子思想献计献策,为增进乡情友情同胞情贡献力量,为两岸合作发展拓展新途径、创建新空间。同时,诚挚的希望大家在嘉祥多走一走、看一看,为曾子故里发展留下宝贵意见建议,热忱欢迎海内外朋友到嘉祥旅游观光、考察投资、洽谈贸易、兴办实业,共同谱写新时代嘉祥发展新篇章。

九届、十届、十一届全国政协委员、香港沿海绿色家园集团董事局名誉主席、曾氏宗亲联合总会理事长曾文仲,曾子研究院院长、中国哲学史学会曾子研究会会长、山东大学曾子研究所所长、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇,台湾师范大学院长、教授林安梧分别进行了致辞。开幕式结束后进行了研讨会主旨演讲,7位资深专家学者紧紧围绕“四书与圣人家风”这一主题,分别以《论曾子<大学>的身心哲学及其道德理想国》《诗礼传统与中国家风》《<论语>君子形象与儒门家风》《唐文治与<中庸大义>》等为题,作了精彩演讲。



打印 关闭