【市教育局】苏鲁豫皖电教研究会第三十届年会暨第二届中小学人工智能教育论坛在我市召开


发布日期:2019-12-02 11:18 信息来源:济宁市电化教育馆 浏览次数: 字体:[ ]

11月29日,苏鲁豫皖电教研究会第三十届年会暨第二届中小学人工智能教育论坛在我市隆重召开。济宁市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长高广立,中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会主任魏钢,山东省电化教育馆副馆长周长笃,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、教授赵晓光,安徽省宿州市教育体育局调研员马士民,安徽省滁州市政府教育督导室总督学付俊,安徽省亳州市教育局调研员郭朝阳,济宁市教育局副县级督学刘运泰等出席会议。会议和论坛分别由苏鲁豫皖电教研究会二十九届常务理事会秘书长、济宁市电化教育馆党支部书记、馆长李华亮和中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会秘书长吕斌锐主持。

高广立在开幕式上致辞。他说,近年来,济宁教育信息化工作坚持高标准完善教育信息基础设施,高质量推动网络资源扩充应用,高水平促进优质资源共建共享,建立起覆盖城乡、功能完备、与教育教学深度融合的教育信息化服务体系,形成了利用信息化手段扩大优质教育资源的有效机制,为推动教育均衡发展提供了强有力的技术支撑。苏鲁豫皖电教研究会作为四省电化教育工作交流学习的平台,增进了苏鲁豫皖地区各单位之间的友谊,为推进苏鲁豫皖四省电教工作做出了重要贡献,通过这次年会,将更大力度地推进济宁教育信息化工作,全面提升我市教育均衡发展水平。

周长笃在致辞中指出,济宁教育信息化工作继续保持蒸蒸日上的势头,在课题研究、创客教育、队伍建设等方面走在全省前列。率先建立了教育首席信息官(CIO)制度,成立了教育信息化专家指导委员会,开展了网络名师工作室和网络教研共同体建设,打造了一支引领教育信息化的队伍。山东作为教育大省,与兄弟省市在教育信息化工作上有许多共同特点。苏鲁豫皖电教研究会自成立30年来,增进了友谊,加深了感情,为推进四省电教工作做出了突出贡献。 

会上,江苏省徐州市电化教育馆馆长、苏鲁豫皖电教研究会第二十九届常务理事会理事长周岩作了工作报告,赵晓光、吕斌锐分别就机器人技术对世界的影响、青少年人工智能教育普及与发展作了专题报告,安徽省蚌埠市电化教育馆馆长张从军、曲阜市教育体育局副局长蔡文彬分别对智慧校园建设、信息化与课堂教学融合应用作了经验分享。

会议期间,观摩了编程及机器人教学示范课,研讨了《人工智能教育创新实践的探索与研究》工作方案,展示了人工智能新技术应用成果。

据了解,本次会议由中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会、济宁市电化教育馆、曲阜市教育体育局共同主办,山东省曲阜东方学校承办。来自徐州、蚌埠、枣庄、济南、开封等四省十九市的教育局长、电教馆(站)长、重点中小学校长等近七百人参加了会议。

会议最后确定,苏鲁豫皖电教研究会第三十一届年会在安徽省蚌埠市召开。

(作者:杨可  审核:李华亮)



打印 关闭