【市应急管理局】提高认识 狠抓执行 深入推进安全生产风险隐患双重预防体系建设


发布日期:2019-12-02 13:42 信息来源:济宁市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

  11月29日,济宁市安全生产风险隐患双重预防体系建设现场观摩推进会在高新区召开。会议总结了我市双重预防体系建设工作的开展情况,交流了经验做法,研究分析了工作中存在的问题,对下阶段工作进行了安排部署。市安委会副主任、市应急局局长玄志祥出席会议并讲话。

  玄局长指出,几年来,我市坚持关口前移,把安全风险分级管控和隐患排查治理作为安全生产工作的重要抓手,创新工作措施,抓示范运行,推进企业双重预防体系建设有章可循,抓执法跟进,强化双重预防体系企业主体责任落实,抓平台应用,加快推进双重预防体系信息化建设步伐,逐步实现了由被动防范事故向主动超前预防的转变,各类事故起数、死亡人数连年“双下降”,双重预防体系建设取得了积极成效。但也存在各地工作开展不平衡,部分企业只建设不运行、重建设轻运行等问题。各级部门各企业要切实增强责任感和紧迫感,凝心聚力,勇于担当,以一以贯之的韧劲和不折不扣的措施推进双重预防体系建设并长期运行下去,全面提升安全生产管理水平,为全市经济社会高质量发展提供良好的安全生产保障。

  玄局长强调,各级各部门各企业要提高思想认识,始终围绕“固基础、抓运行、抓规范、抓提升”的目标开展工作,全面实现安全生产风险隐患有效管控和治理;要坚持企业是双重预防体系建设主体,坚持实事求是、突出重点、简便易行,坚持全员、全岗位、全过程,坚持与现有管理体系高度融合、避免“两张皮”,坚持重在运行、突出实效,坚持不断改进、持续提升的六项原则;要狠抓企业培训、典型引领和媒体宣传,夯实双重预防体系建设运行基础;要做好双重预防体系与安全标准化、企业内部安全管理的结合,做好双体系与安责险的结合,保障双重预防体系建设取得实效;要用好执法检查、督导考核、信息化管理等有效措施,倒逼双重预防体系建设责任落实。市应急局二级调研员许修航最后指出,一定要认真落实本次会议精神,进一步提高认识,明确目标,细化措施,在精心组织、精准推进上下大力气,全力推进我市双重预防体系建设工作再上新台阶、再创新佳绩。

  市应急局分管领导,济宁高新区党工委领导,各县(市、区)区应急局主要负责人、分管负责人,市、县业务科长,部分企业负责人,共150人参加了会议。

  


打印 关闭