当前位置:首页
> 部门动态

南四湖知识学习大讲堂第四讲│我来讲湿地

发布日期:2020-09-17 09:07 信息来源:济宁市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,济宁市南四湖自然保护区服务中心知识学习大讲堂第四讲开讲。市南四湖自然保护区服务中心副主任冯洪新出席活动,中心全体人员参加学习活动。

本次大讲堂由市创湿办宋印刚主讲,以历史时间为脉络,系统介绍了湿地概念的提出、湿地的定义、湿地的分类,利用形象记忆法、关联记忆法,触类旁通地分析了湿地的形成、湿地的功能等。通过历次湿地调查数据对比,展现济宁市近20年湿地面积变化,解析数据变化的背景原因,旁征博引讲述了湿地的现状和利用过程中遇到的问题及应对措施,阐述人类对“湿地→‘失’地→‘适’地→‘诗’地”的认知过程和湿地所承载人类精神文化的重要性,呼吁从积累的湿地保护和利用经验中,获得知识的启迪,更加善待自然、善待湿地。只有保护湿地,避免“失”地,做到“适”地,才能拥有“诗”地。

通过本次大讲堂学习,同志们不仅学习和重温了湿地基础知识,对湿地的形成与功能有了更为形象的理解,更深切体会到了人类福祉与湿地生态系统息息相关,湿地自然保护的进步对社会发展潜移默化的重要影响,进一步增强了广大干部职工从事湿地保护事业的责任感和自豪感,对促进中心融合发展。(市南四湖服务中心:张晓东)



打印 关闭