索??引??号 11370800MB2855934R/2021-00512 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市自然资源和规划局 组配分类 政府文件解读
成文日期 2021-02-06 废止日期

【主要负责人解读】济宁市自然资源和规划局局长王庆峰解读《济宁市高速铁路沿线安全控制红线管理办法》

发布日期:2021-02-06 14:41 信息来源:济宁市自然资源和规划局 浏览次数:次 字体:[ ]

济宁市自然资源和规划局局长王庆峰解读《济宁市高速铁路沿线安全控制红线管理办法》(济政发〔2021〕4号),现将主要内容解读如下:

一、政策背景

为落实市委、市政府关于“划定高铁沿线安全控制红线,拿出管理办法,加强监管”要求,市自然资源和规划局组成工作专班,研究起草了《办法》。2020年11月,书面征求了市交通运输局、市能源局、市生态环境局等8个部门、单位的意见建议,通过政府门户网站广泛征求了公众意见,并经专家论证和市司法局合法性审查,作了进一步修改完善。2021年1月29日经市政府第85次常务会议审议通过,2月6日市政府正式印发。

二、决策依据

《中华人民共和国矿产资源法》《铁路安全管理条例》《高速铁路安全防护管理办法》《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》

三、出台目的

《办法》针对矿山企业、建设单位及个人,明确了在高铁沿线一定范围内开采自然资源、项目施工方面的要求,以及相关部门、单位职责分工;出台《办法》的目的是为规范高速铁路沿线矿产资源开发管理秩序,加强高速铁路安全防护,保障高速铁路安全和畅通。

四、主要内容

《办法》共4章21条。主要内容包括以下几个方面:

一是明确了红线范围。阐释了高铁沿线安全控制红线的定义,包括煤矿开采、露天开采、地下水开采三条红线,均属国家、省依法审批范畴,对禁采范围边界进行界定。二是明确了管理要求。明确了矿山企业、建设单位、个人开采煤炭资源、砂石资源、地下水应当执行的规定事项,包括对距离高铁线路2000 米范围内煤矿采掘活动的措施规范;对高铁线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各1000米范围内,以及在铁路隧道上方中心线两侧各1000米范围内,露天开采、采石或者爆破作业的管理要求;对在高铁线路安全范围抽取地下水的禁止性或限制性规定。三是明确了监管职责。明确了市、县(市、区)自然资源、能源、水务等有关部门主管职责,以及公安、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、应急管理等部门协调配合职责。