市委常委会召开扩大会议

发布日期:2021-09-19 20:04 信息来源:济宁日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月17日上午,市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻汲取教训,全面剖析根源,抓好整改落实,确保中央生态环境保护督察通报案例和交办问题整改见底见效。

 市委书记、市人大常委会主任林红玉主持会议并讲话,市委副书记、市长于永生,市政协主席张继民,有关市领导,各县市区、市直有关部门负责同志出席会议。

 会议要求,各县市区、市直部门单位要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起生态环境保护政治责任,从思想根源上深挖原因,深刻反思、全面检视自身存在的问题,主动从站位和认识上找差距、从作风和责任上找不足、从质量和效果上找问题,以更高的标准、更严的要求、更有力的举措做好生态环境保护工作,切实推动整改工作往深处走、往实里走。

 会议要求,各级各相关部门要迅速抓好问题整改。成立整改专班和工作组,认真摸清底数,抓紧制定整改方案,认真研究政策,做到立行立改,真正拿出过硬、管用的制度措施,把每项工作都做细、做实、做好。党政主要负责同志要坚决扛起第一责任人责任,按照“问题项目化、项目清单化、清单责任化”的方法,明确任务书、路线图、时间表、责任人,层层传导压力,实行闭环管理,加强督导调度,确保问题迅速整改到位。要举一反三、以点带面,深入研究从源头上解决问题的根本措施,建立长效机制。

 会议要求,各县市区要按照有关方案要求,对辖区所有生产、基建和停产、废弃山石露天矿山进行拉网式、起底式大排查大整治。要加强露天矿山管控,各相关部门要按照各自职责严格实施监督执法,对无证采矿、超层越界和破坏生态环境等违反资源环境法律法规行为,特别是已明令停产整治而拒不停产或擅自生产的违法行为要严肃查处。要加强统筹协调,做好督导整改,加强教育警示和宣传引导,不断增强保护环境的自觉性、主动性。

 会议强调,各级各部门要把作风建设摆在重要位置,持续改进作风,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好班子带好队伍,不断提高干部执行力。各级领导干部要发挥表率作用,带头转变工作作风,带头狠抓工作落实,带头在一线推动工作。要以刀刃向内的勇气和决心推进工作作风大整顿、大提升,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真抓实干、攻坚克难,真正在一线发现问题、解决问题。要从更高的政治站位思考和谋划工作,以更加扎实的工作作风,坚决做好中央生态环境保护督察边督边改工作,统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。