月满中秋·欢乐过节丨感受传统习俗 尽享美好假期

发布日期:2021-09-22 08:55 信息来源:济宁新闻网 浏览次数:次 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 刘婷 通讯员 王如光 王玉鸿 张炀 徐琳琳 马天夫 张勇)中秋佳节,济宁市各地组织开展丰富多样的活动,人们感受团圆氛围,体验传统文化,尽享节日欢乐。

任城区越河街道和平街社区开展“小家大家共欢乐 中秋情浓意更浓”活动。社区居民和工作人员一起做月饼,感受传统文化魅力,和谐社区邻里关系。

任城区越河街道和平街社区居民白云说:“月饼的寓意就是团团圆圆、阖家欢乐。通过自己动手包月饼,目的就是让大家团结团圆,小家团圆了,大家更团圆。”

“祝你生日快乐......祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。”

9月21日,邹城市钢山街道后八里沟村30多位70岁以上的老人齐聚一堂,参加村里为他们举办的集体生日宴。这是该村连续5年为老人们集体过生日。

邹城市钢山街道后八里沟村村民王现真说:“不单单是过生日,我们集中到这里,在一块儿说说拉拉的可开心了。”

在泗水、鱼台,街道工作人员来到敬老院、社区老年公寓,为老人赠送月饼、表演节目,弘扬尊老爱老优秀传统,让老人们感受社会大家庭的温暖。

泗水县济河街道敬老院住户张丙河说:“ 工作人员很不错,和对待家里的亲人一样。”

鱼台县滨湖街道观鱼社区老年公寓住户张兆兰说:“吃的也好,住的也好。”

在中秋佳节到来之际,金乡县山阳书院附属小学开展“品味传统节日,共度团圆中秋”主题活动。孩子们诵读经典诗词、讲述中秋故事、动手制作月饼,共同感受传统习俗和“人月两团圆”的节日氛围。

金乡县山阳书院附小学生司文坛说:“今天我学习到许多中秋节的知识,知道了月饼象征团团圆圆,还和大家一起制作了美味的月饼,我祝愿大家中秋节快乐。”

在邹城市香城镇千亩高端葡萄种植基地,个大味甜的特色葡萄挂满枝头,吸引了大批游客前来采摘品尝,尽享假日悠闲。

游客邵波说:“口感特别好。带着家人过来(体验)一下采摘的乐趣,环境也非常地好,心情非常愉悦。”